LES TYPES D'ARBRES
I - LA CEDRAIE
La Cédraie occupe les zones de montagne dans le Moyen Atlas et le Rif, Les Chênaies occupent les plaines et piémonts de montagne, tandis que la seule Sapinière du Maroc trouve refuge à Talasemtane dans les altitudes du Rif occidental près de Chefchaouen. Au Sud-ouest, l'Arganeraie, occupe des zones semi-arides et arides du Haut Atlas occidental et de l’Anti-Atlas. Plus au Sud, les Acacias constituent des climax pré-steppiques et pré-forestiers, dans les zones à bioclimats aride et saharien..
II- Les bananiers
sont un genre de plantes monocotylédones vivaces de la famille des Musaceae dont les fruits, en général, sont les bananes.
Le bananier contrairement aux apparences, n'est pas un arbre mais une plante herbacée1. En effet, il ne possède pas de vrai tronc, mais un stipe, comme les palmiers : un empilement de gaines foliaires qui s'accumulent.
Ce genre comprend environ soixante espèces, toutes tropicales, dont plusieurs sont largement cultivées pour la production de bananes. Certaines espèces ont un intérêt ornemental et sont cultivées en serres dans les pays tempérés.
III- olivier
L’olivier est certainement l’arbre le plus apprécié de nos jardins, à la fois pour sa production de fruit, l’olive, mais aussi pour son utilisation en tant qu’arbre d’ornement. Ce symbole de paix peut vivre jusqu’à 3 000 ans et compte une multitude de variété. Découvrez tous les secrets de cet arbre emblématique de la Méditerranée !
Nos conseils pour planter un olivier
Si vous habitez dans le Sud de la France, la culture d’un olivier en pleine terre est tout à fait possible. On recommande de le planter entre le mois de septembre et le mois de juin. En revanche, si vous habitez dans une région où le froid peut être intense, mieux vaut le planter en pot entre octobre et mars. Vous pourrez ainsi le déplacer facilement pour le mettre à l’abri du vent et des intempéries hivernaux.
Quelle est la différence entre les olives vertes et noires ?
Il n’est pas rare de manger des olives noires et des olives vertes à l’heure de l’apéro. Si certains scandales ont fait surface il y a quelque temps concernant les olives noires, sachez toutefois qu’il en existe des véritables. En effet, la couleur indique la maturité de l’olive. Si celle-ci est verte, alors cela signifie qu’elle est moins mûre qu’une noire.
IV - L’ARGANIER
L'arganier (Argania Spinosa) pousse de façon sauvage en forêt claire de l’arrière-pays collinéen ou bien il est cultivé dans les plaines et sur le littoral océanique marocain. L’arganier est l’essence forestière incontournable du grand sud-ouest marocain. Il peuple l’essentiel de ses paysages arides aux brumes fréquentes et lui imprime une physionomie bien particulière.
L'arganier est un arbre aux multiples usages : forestier (bois de chauffage), fruitier et fourrager (nourrit les chèvres), dont l’espérance de croissance est d’une dizaine de mètres. Il est d’un port à cime arrondie, à l’écorce grise et crevassée, aux rameaux épineux (d'où spinosa) et aux feuilles persistantes
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