Gastronomie au Sahara
Le thé. La cérémonie des trois thés est un rituel généralement apprécié de tous.
Le pain cuit dans le sable ou la taguella. C'est une galette de blé dur cuite dans le sable recouvert de cendres et de braises. On la retourne pour la cuire des deux côtés, puis on la retire du feu. On tape dessus pour faire tomber la cendre, puis la déchiquette en morceaux dans un grand plat arrosé de sauce.
La pâte de mil. Elle constitue le plat principal des repas : aux petites heures du jour jusque tard dans la nuit, on entend résonner les coups de pilon dans le mortier. Les femmes lui consacrent une grande partie de leur temps
Le plat de choix est avant tout la viande : mouton pour les fêtes, chèvre, chameau. On la prépare en sauce ou grillée ; les abats sont bouillis, frits ou revenus dans une sauce piquante, comme les pieds et la tête de mouton.
Le zrig. C'est le nom mauritanien du lait de chèvre dont les Mauritaniens raffolent. Ils vous en proposeront sûrement.
Les dattes font aussi partie de l'alimentation. Elles ne sont pas proposées comme dessert mais souvent au début des repas (parfois elles constituent même le repas), mélangés dans de la crème ou du beurre de chèvre.
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