القائمة الرئيسية

الصفحات

 

شجرة الزّيتون

شجرة الزّيتون هى شجرة مباركة ذكرت فى كل الأديان السماوية وهي أشجار نباتيّة زيتيّة دائمة الخضرة. تنتج أشجار     الزّيتون لثمار الزيتون. هذه الثمار لها فوائد صحيّة وغذائيّة كبيرة جداً حيث يصنع منها الزّيوت التي لا تحتوي على نسب الكوليسترول المضرّة لمرضى القب. هناك أصناف متعدّدة من أشجار الزيتون تختلف أنواعها حسب لون الثمار التي تنتجها حيث أنّ هناك زيتون أسود و أخضر وبنفسجي. أشجار الزيتون هى أشجار معمّرة حيث يطول عمرها إلى آلاف السنين حتّى أنّ هناك أشجار يصل عمرها إلى سنة 1 ميلادية أو إلى السنين ما قبل الميلاد.

تتعدّد وتختلف استخدامات الأشجار فكل ما فيها يستخدم. فالثمار يصنع منها الزيوت وهو من أفخم أنواع الزّيوت المفيدة صحيّاً لجسم الإنسان. أمّا الأوراق أيضاً تنقع فى المياه ويشرب السائل النّاتج منه. أيضاً أخشاب شجر الزّيتون من أجود أنواع الخشب الذى يستخدم فى صناعة التحف.

بيئة شجرة الزيتون:

 تُزرع أشجار الزيتون في مناخ البحر الأبيض المتوسط، والذي يتمتع بالبرودة، والأمطار في فصل الشتاء، وبالدفء، ودرجات الحرارة العالية في فصل الصيف، وبشكل عام تتحمل أشجار الزيتون درجات الحرارة التي تتراوح بين 5-℃- 50℃، إلّا أنّ الدرجة الأنسب لزراعتها هي التي تتراوح ما بين 5-35 ℃، ويمكن زراعتها في كافة أنواع التربة، كما أنّها تتحمل الملوحة الشديدة للتربة.

عمر شجرة الزيتون:

تعيش شجرة الزيتون لفترات طويلة، ومعدل نموها بطيء، وتوجد العديد من أشجار الزيتون المعمرة في جميع أنحاء العالم، وبشكل خاص في دول البحر الأبيض المتوسط، حيث توجد شجرة في فلسطين يزيد عمرها على ألف سنة، وبعضها يقدر عمرها بحوالي ألفي سنة؛ أي منذ زمن السيد المسيح.

ثمار الزيتون:

الزيتون هو حبة صغيرة وبيضوية الشكل، تتميز بلونها الأخضر المائل إلى الأصفر أو البنفسجي، وبطعمها المر، ولها نواة واحدة شديدة الصلابة، وللزيتون أهمية كبيرة، حيث يستخرج منه زيت الزيتون، كما يستخدم مباشرةً في المأكولات والطهي، كما يمكن تعليب الثمار الخضراء، وتركها حتى تنضج عن طريق غمر الزيتون بالماء المملح، وإضافة الأعشاب ذات الروائح الزكية إليه لمنحه الطعم اللذيذ.

فوائد الزيتون:

 الزيتون : هو ثمار بيضاوية لونها أخضر أو بنفسجى ولها نواة واحد ة شديدة الصّلابة. يحتوي الزّيتون على فوائد غذائية هائله منها:

1-يستخدم الزّيتون فى أنواع الطهي ويضاف إلى بعض المأكولات. أو يحفظ فى علب مع الماء والملح ويترك حتى النضج ويقدّم فى الأطباق على المائدة.

2-يساعد على تقليل مخاطر أمراض القلب حيث أنّه لا يحتوي على الكوليسترول ممّا يعمل على تنظيم نسبة الكوليسترول فى الدّم. كما أنّه يحتوى على حمض الأوليكالتى تعمل على حماية القلب من المخاطر. لذلك ينصح الأطبّاء مرضى بتناول الطّعام المحتوي على زيت الزّيتون خاصة النّوع النقي ذات الجودة العالية لأنّه يكافح أمراض القلب.

3-يحتوى الزيتون على نسب عالية من الفيتامينات المختلفة مثل فيتامين( أى) وفييتامين( أ) كما يحتوى على نسبة عالية من الحامض الدهني أحادي التشبّع وهو مفيد جداً فى الطب الوقائى.

4-يعتبر زيت الزّيتون من الأدوات التجميليّة لأنّه يحتوي على مضادّات الأكسدة التي تعمل على حماية البشرة من الشيخوخة المبكّرة. كما أنّه يعمل على ترطيب الجسم وتنعيم ملمسه وتفتيح لونه وإزالة الخطوط البيضاء الموجودة فيه . كما أنّه يعمل على معالجة تساقط الشّعر وحمايته من التقصّف.

5-أثبتت الأبحاث العلميّة أن زيت الزّيتون يعالج أمراض الجهاز الهضمي مثل( القولون ، الديدان، الإمساك، حموضة المعدة) كما أنّه يساعد على تنشيط الكبد وزيادة إفراز العصارة الصفراويّة، ويفتّت الحصوات الموجودة على الكلى. كما أنّه يعالج أمراض الظهر وهشاسة العظام، وأمراض السكر، والأمراض الجلدية.


تعليقات