الزعتر
الزعتر هي عشبة دائمة الخضرة تستخدم لأغراض الطهي والطب، ومن أكثر أنواعها شيوعاً زعتر شائع، الزعتر من جنس زعتر من عائلة شفوية ويتربط مع مردقوش شائع من جنس مردقوش .
يوصف الزعتر بأنه منخفض الطول يصل طوله تقريباً إلى (6 - 12 بوصة) ، أوراقه صغيرة خضراء اللون، لها رائحة عطرية، سيقانها خشبية ورفيعة ويوجد لها أكثر من خمسين نوع مختلف في العطور (الروائح) والنكهات
فوائد الزعتر:
· يحتوي الزعتر على كمية جيدة من فيتامين (أ)) الذي هو مهم لسلامة الأغشية المخاطية وللمحافظة على البصر والجلد والشعر.
· ويحتوي الزعتر أيضاً على فيتامين (ب)) الذي هو مهم لسلامة الجهاز العصبي والجهاز الهضمي.
· ويحتوي الزعتر على فيتامين (ج)) الذي يساعد على التئام الجروح والوقاية من أمراض الشتاء.
· يحتوي الزعتر على الحديد اللازم لتكوين الهيموغلوبين والكالسيوم والفسفور ، وهؤلاء مُهِمُّون لبناء العظام والأسنان وحمايتها.
· علاج لالتهاب الحلق واللوزتين، والتهابات الأذن والجلد، وعلاج للإسهال وآلام البطن.
· يُعتبر علاج لمشكلة صعوبة التبول.
· يحتوي الزعتر على مادة (الثايمول) التي تعمل على طرد الغازات من الأمعاء وتساعد على الهضم.
· شراب الزعتر مطهر جهاز التنفسي ، ومخفف لآلام السعال ومضاد للتشنجات.
· معالج لحَب الشباب.
· يحسن المزاج، ويمكن أن يُساعد في زيادة الشهية.
· مفيد للكبد.
· يقوي المناعة ؛ حيث يحتوي على فيتامين(أ) و (ج) وهي مهمة من أجل صحة الجهاز المناعي.
· يعتبر مصدر المغنيسيوم والزنك والبوتاسيوم والحدي.
تعليقات
إرسال تعليق