القائمة الرئيسية

الصفحات

 

الزعتر

الزعتر هي عشبة دائمة الخضرة تستخدم لأغراض الطهي والطب، ومن أكثر أنواعها شيوعاً زعتر شائع، الزعتر من جنس زعتر من عائلة شفوية ويتربط مع مردقوش شائع من جنس مردقوش .

يوصف الزعتر بأنه منخفض الطول يصل طوله تقريباً إلى (6 - 12 بوصة) ، أوراقه صغيرة خضراء اللون، لها رائحة عطرية، سيقانها خشبية ورفيعة ويوجد لها أكثر من خمسين نوع مختلف في العطور (الروائح) والنكهات

فوائد الزعتر:

·         يحتوي الزعتر على كمية جيدة من فيتامين (أ)) الذي هو مهم لسلامة الأغشية المخاطية وللمحافظة على البصر والجلد والشعر.

·         ويحتوي الزعتر أيضاً على فيتامين (ب)) الذي هو مهم لسلامة الجهاز العصبي والجهاز الهضمي.

·         ويحتوي الزعتر على فيتامين (ج)) الذي يساعد على التئام الجروح والوقاية من أمراض الشتاء.

·         يحتوي الزعتر على الحديد اللازم لتكوين الهيموغلوبين والكالسيوم والفسفور ، وهؤلاء مُهِمُّون لبناء العظام والأسنان وحمايتها.

·         علاج لالتهاب الحلق واللوزتين، والتهابات الأذن والجلد، وعلاج للإسهال وآلام البطن.

·         يُعتبر علاج لمشكلة صعوبة التبول.

·         يحتوي الزعتر على مادة (الثايمول) التي تعمل على طرد الغازات من الأمعاء وتساعد على الهضم.

·         شراب الزعتر مطهر جهاز التنفسي ، ومخفف لآلام السعال ومضاد للتشنجات.

·         معالج لحَب الشباب.

·         يحسن المزاج، ويمكن أن يُساعد في زيادة الشهية.

·         مفيد للكبد.

·         يقوي المناعة ؛ حيث يحتوي على فيتامين(أ) و (ج) وهي مهمة من أجل صحة الجهاز المناعي.

·         يعتبر مصدر المغنيسيوم والزنك والبوتاسيوم والحدي.

تعليقات