القائمة الرئيسية

الصفحات

 شجرة التين

التين :من أشجار الفواكه الموسمية. يُزرع في غرب آسيا والشرق الأوسط لكن موطنه يمتد من تركيا حتى شمال الهند وهي منتشرة في بلدان البحر المتوسط، وقد وصلت جنوب ولاية كاليفورنيا عام 1759.

يزود التين جسم الإنسان بالفيتامينات والمعادن والألياف، وهي تحتوي على نسبة كبيرة من السكر والأملاح المعدنية الرئيسية، مثل الكالسيوم والفوسفور وفيتامين سي، ولها فوائد صحية مثل التخلص من حب الشباب والبثور والوقاية من الإمساك وارتفاع ضغط الدم والحماية من سرطان البروستات..

أنواع التين :

يعتمد التين على مياه الأمطار بشكل أساسي، كما أنّه ينمو في جميع أنواع التربة، ويجدر بالذكر أنّ للتين عدّة أنواع، ومنها الآتي:

تين سميرنا: يُعدّ التين الأكثر شُيوعًا، وتحتاج بذوره إلى تلقيح كي ينمو ويتطور.

 تين سان بيدرو الأبيض: والذي يضم نوعين من التين؛ أحدهما لا يتطلّب التلقيح، والآخر يحتاج للتلقيح.

 التين البني التركي: يتميز هذا النوع من التين بعدم احتوائه على البذور، ويتميز بحجمه وطعمه اللذيذ.
أماكن نمو التين :

 ينمو التين في التربة الرطبة المحتوية على القليل من الأسمدة العضوية في المناطق التي تتعرّض لأشعة الشمس تارةً، وتارةً إلى الظل، ويُمكن العثور على هذه البيئة في الولايات المتحدة الأمريكية، خاصةً في المناطق والمحميات التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية..

 فمثلًا يتواجد التين في ولاية سانت لويس، كما يُمكن العثور عليه في تركيا المعروفة بالتين البني المقاوم لطقس الشتاء القاسي.

فوائد التين :
يؤدي إلى تقوية المعدة ومنظم لحركة الأمعاء بسبب احتوائه نويّات صغيرة.
مفيد في بناء خلايا الجسم وهيموغلوبين الدم.
ـ مفيد لحالات التسمّم والقروح النتنة.
وجود نسبة عالية من الفسفور يثبت حقيقة أنَّ التين مؤثر جداً في تنمية الذكاء والذاكرة.
احتواء التين على نسبة عالية من البوتاسيوم يؤمّن سلامة الأطفال الضعفاء والمصابين بفقر الدم وعدم الشهية.
يرفع التين درجة قاعدية البدن بسبب احتوائه على البوتاسيوم.
ـ بما أن التين غني جدّاً بفيتامين B،فهو يعتبر من أكثر الفواكه فائدة،ويفيد في علاج علل البلعوم والفم والدمامل والخرّاج والجراحة النتنة.
ـ مليّن للمعدة.
ـ يقلّل من الحوامض في الجسم ومن ضررها.
ـ يقوّي الكبد.
ـ يطهر المعدة وخاصة بأكله على الريق.
ـ إذا سلق مع اللبان الدكر وشرب كوب منه على الريق يوميا عالج الالتهاب الرئوي وأمراض السعال.
ـ يعالج الحروق، وذلك بطبخه بزيت الزيتون حتى يصبح كالمرهم ويوضع على الحروق فيبردها ويشفيها بإذن الله تعالى.

تعليقات